Nous initions une série de portrait des producteurs qui vous vendent en direct leur production au Marché du mercredi.
Aujourd’hui, la chèvrerie du Souleya
Kira, notre productrice de fromage de chèvre s’est installée avec son mari Franck à BAX (dans le Volvestre), fin 2018 dans une exploitation de 25Ha pour élever des chèvres et produire du fromage dans une démarche d’agriculture biologique.
Leur élevage est principalement composé de caprins de race Alpine mais ils se sont aussi impliqués dans la préservation de la race menacée de chèvres Provençales (leur région d’origine). Leur production comporte des fromages frais, aromatisés, affinés, de la Tome ainsi que du type « Perail » et « Reblochon ».
La production de fromage est étalée sur une période allant de mars à octobre, correspondant au cycle de lactation naturel des chèvres.
Pendant l’hiver, elles se mettent au repos afin de préparer dans les meilleures conditions l’arrivée des chevreaux au printemps.
Alors un conseil, si vous voulez déguster les savoureux fromages de notre couple de producteurs, dépêchez-vous car à la fin du mois, il sera trop tard… !
Photos aimablement fournies par le CIVAM Haute-Garonne, réalisées lors de la participation de la chèvrerie aux journées “La Haute-Garonne De Ferme en Ferme”.